정규 브레베(Brevet)

연간 정규로 시행되는 브레베에 대한 소개입니다.

개요

'란도너'는 200㎞ 에서 1200 ㎞ 사이, 혹은 그 이상의 장거리를 외부 도움 없이 순전히 자신의 힘만으로 달리는 사이클리스트를 뜻합니다. '란도너링(또는 브레베)'은 레이싱 또는 경쟁 시합이 아닙니다. 란도너 개개인은 스스로의 힘만으로 여행을 해야 합니다. 완주는 개인별 성취며, 완주 시간으로 순위를 매기지 않습니다. 란도너링은 프랑스에서 시작되었으며 매 4년 8월마다 1200 ㎞의 '파리-브레스트-파리 (PBP)'대회에 참가하기 위해 전세계에서 란도너들이 모여듭니다.
한국 란도너스(Korea Randonneurs)는 2009년에 설립되었으며 2010년에 첫 번째 브레베를 개최했습니다. 지금까지 10,000명 이상의 회원들이 활발하게 활동하고 있습니다. 한국 란도너스의 홈페이지에서 공지사항 등을 확인할 수 있으며, 페이스북 페이지에서 회원 간 의견을 나눌 수 있습니다. 한국 란도너스의 모든 브레베는 'Audax Club Parisien'의 승인(ACP 603000)을 받았으며, PBP를 포함한 다른 국제대회 참가 요건으로 활용할 수 있습니다.
코리아 란도너스 공식 저지와 빕 구매을 원하시는 회원님들께서는 KoRa Shop을 방문해 주십시오.

거리

각 대회(브레베, brevet)마다 거리가 정해져 있으며, 이를 제한 시간 내에 완주해야 합니다. 거리별 제한 시간은 다음과 같습니다.

200km

13시간 30분

300km

20시간

400km

27시간(1일 3시간)

600km

40시간(1일 16시간)

1,000km

75시간(3일 3시간)

예시된 거리는 최소 기준 거리이며 실제 거리는 일반적으로 3㎞에서 15㎞ 정도 더 깁니다. 하지만 제한 시간은 실제 거리에 따라 조정하지 않고 위의 시간을 그대로 적용합니다. 브레베는 경주가 아닙니다. 완주는 개인별 성취이며 결과를 절대 완주 시간 순서로 줄세우지 않습니다. 완주에 성공한 참가자는 인증서를 받게 되며 ACP에서 발행한 완주 거리가 표시된 메달을 구입할 수 있습니다.
위 목록에 있는 브레베를 ‘BRM(Brevet Randonneurs Mondiaux)’이라고 합니다. 완주 시 BRM 기록은 ‘수퍼 란도너’나 ‘KR5000’ 등의 타이틀을 획득하는데 반영됩니다. 완주 시 BRM 기록은 100㎞당 1점씩 ‘한국 란도너스의 단체 점수’가 되며, 매년 세계 모든 란도너링 단체는 이 점수를 누적해 순위를 공개합니다. BRM에 속하지 않는 브레베로 RM (les Randonneurs Mondiaux)가 있는데, 이는 1200㎞ 또는 그 이상의 브레베입니다. 한국 란도너스는 매년 'KOREA 1200'을 개최합니다. 이 대회는 거리에 따라 90~92시간을 제한 시간으로 적용합니다.

컨트롤 포인트(CP)

참가자가 지정된 경로를 따라서 브레베를 완주했다는 것을 확인하기 위해 경로 중간에 컨트롤 포인트(기준점, 이하 컨트롤)을 둡니다. 보통 60㎞에서 100㎞ 간격이며, 각 컨트롤을 잇는 가장 합리적인 경로가 지정 경로가 되도록 합니다. 컨트롤과 컨트롤 사이에 지름길이 있을 경우 지름길로 갈 수 없도록 하는 장소에도 컨트롤이 있어야 합니다.

참가자는 반드시 본인이 브레베 카드를 소지해야 하며 출발점과 완주점, 그리고 각 컨트롤에서 이 카드에 도장과 도착 시간을 함께 받아야 합니다. 많은 컨트롤은 편의점이며, 편의점 점원이 도장을 찍고 서명을 해줍니다. 대신 라이더와 컨트롤점을 보여주는 사진을 찍는 것도 허용됩니다. 사진은 마감시 확인합니다

규칙

Randonneurs of the USA (RUSA)웹사이트에 잘 정리된 규칙 목록이 있습니다. 가장 중요한 규칙은 다음과 같습니다.

• 사람의 힘으로 움직이는 어떤 형태의 탈것도 가능합니다. 단, 참가자의 힘만으로 움직이는 것이어야 합니다.
  • 참가자는 안전 및 야간 라이딩 규칙을 따라야 하며 한국의 교통법을 준수해야 합니다.
  • 각 참가자는 자력으로 달려야 합니다. 코스 상에서 개인적 지원 차량을 비롯해 다른 어떤 형태의 지원도 허용하지 않습니다. 개인적 지원은 컨트롤에서만 허용합니다. 브레베 참가자가 아닌 개인 또는 단체 라이더와 함께 자전거를 타는 것도 개인적 지원으로 간주해 허용하지 않습니다.
  • 지정된 경로를 따라 주행해야 합니다. 의도적이든 우발적이든 참가자가 지정 경로에서 벗어난 경우, 경로에서 벗어난 지점으로 돌아온 다음 그 곳부터 주행을 재개해야 합니다.
  • 브레베 카드는 반드시 참가자 본인이 소지해야 하며, 분실 또는 타인에게 양도 시 실격 처리됩니다.
  • 규칙을 위반하거나 제한 시간 안에 도착하지 못한 경우 실격 처리됩니다.